воскресенье, 31 января 2010 г.

Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский



Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский (Дмитрий Корятович) (2-я половина 14 века) - князь из рода Корятовичи военачальник Дмитрия Донского. Был женат на дочери великого князя московского Ивана Красного, сестре московского князя Дмитрия Донского - Анне. Основатель известного в России княжеского рода Волынских. 



Родом с Волыни. Один из младших сыновей князя Новгорода-Литовского Корията Гедиминовича, внук Гедимина. Между 1353-1366 годами правил владением в районе реки Бобрка, зависимых от Великого князя Литовского Любарта, вассалом которого был Дмитрий Михайлович. На этих землях заложил замок Боброк, который дал начало позднем городу Бибрка. 

1366 эти земли перешли в зависимость от польского короля. Дмитрий Корятович вынужден был искать счастья в Северской земле, затем перешел на службу в Суздальско-нижегородского князя Дмитрия Константиновича, а 1371 стал зятем и главным воеводой московского князя. 

Перейдя на службу в Москву, принял прозвищу Боброк-Волынский. Возглавлял московское войско в походах на Рязань 1371 и на волжских болгар 1376. Участвовал в походах московского войска против золотоордынцев 1378. Особенно отличился в Куликовской битве 1380 года. Командуя засадный полк, Боброк-Волынский и Серпуховский князь Владимир Андреевич выбрали самый меткий момент для удара по татарских полчищ, что и обеспечило московскому войску победу в Куликовской битве. 

Дальнейшая судьба князя Дмитрия Боброк-Волынского неизвестна. Возможно - он вернулся к Великого Княжества Литовского, Русского и Жемайтийського. Согласно летописям, 1399 года, сражаясь с ордынцами на стороне войска Великого князя Литовского Витовта, погиб в битве у реки Ворскла.


Комментариев нет:

Отправить комментарий