Про монеты Кориатовичей
Подольское княжество было основано в XIV в. князьями Кориатовичам. Именно тогда украинские земли от Покутья до Среднего Поднепровья получили историческое название «Подолье». Постепенно правления братьев Кориатовичей: Юрия, Александра, Бориса, Константина и Федора превратило одно из периферийных княжеств Великого княжества Литовского в самостоятельное государственное образование с суверенной внешней и внутренней политикой.
При князе Константине (1380 - до 1391) началась чеканка собственной монеты, известной из исторических источников как «подольский полугрошик». Монета выпускалась на высоком, как для того времени уровне, не уступала уровню чеканки в Красной Руси, Молдове, Польше и Венгрии.
На монете был изображен всадник, поражающий копьем змея, Св. Юрий Победоносец - родовой герб Кориатовичей. Надписи на монетах Константина выполнены латыни в готическом стиле с именем правителя и его титулами. MONETA CONSTANTINI / + DVCIS H (EREDIS ЭТ) DOMINI DE SMOTRIC (PODOLIA) (Монета Константина / князя, помещика и хозяина Смотрича (История).
Таким образом Константин на первых монетах называет свое княжество «Смотрич» (город Смотрич был первой столицей княжества), а в дальнейшем «Подолье».
Серебряный напивгрош князя Константина Кориатовича) имел следующий вид: на аверсе - Юрий Победоносец, на реверсе - герб венгерских королей из династии Анжу. Последний свидетельствует об определенной вассальной зависимости Кориатовичей от короля Венгрии и Польши Людовика И (1342-1382). Известно, что в 1377 году братья Константина - Александр и Борис - присягнули Людовику как васалы.
Кроме Константина, свою монету также чеканил последний подольский князь Федор Кориатович (1388 - 1394). Известна его уникальная монета - денарий с изображением личного княжеского знака Федора - двойного креста с рассеченными концами, который произрастает из фигуры, похожей на букву «М». На другой стороне монеты Федора под короной изображены две готические буквы: «С» и «О», которые большинство исследователей связывают с чеканкой монеты в Каменце - «Camenec» латиницей.
Другой сын Корията-Михаила Гедиминовича - Дмитрий Корятович (в русских хрониках известен как воевода Боброк Волынский) был женат на сестре Великого князя московского Дмитрия Донского. После этого Юрий Победоносец становится гербом Московских князей и Москвы, а сын Дмитрия Донского - князь Василий начинает чеканить монеты с изображением святого Юрия на коне с копьем (копьем) - отсюда и произошло название «копейка». Известно также, что в Московском княжестве копейки еще назывались "Новгородка", а Корият-Михаил Гедиминович был князем Новгородским (Новгородок Литовский).
Комментарии
Отправить комментарий